Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "Ягодный рай"

61 160

Печь торт для свекрови и её подруг - дело не из лёгких , поэтому я подошла к нему со всей ответственностью a_pioneer . Так как летом много ягод, то решила сделать его ягодным a_roll , и не ошиблась... a_girl_yes
Нежный, яркий, ягодный-ягодный, с творожным кремом и шоколадом - ну, просто невозможно было отказать себе в удовольствии попробовать кусочек... a_wink

Ингредиенты

для бисквита
яйца 4 шт
кипяток 4 ст.л.
сахар 100-130 г
мука 100 г
крахмал 100 г
ванилин
разрыхлитель 2 ч.л. без горки
для ягодного крема
вода 50 мл
масло сливочное 80 г
любые ягоды (если ягоды с косточкой, типа вишни, то вес без косточки) 300 г
крахмал 1 ст.л.
яйца 2 шт
сахар (ориентируйтесь на сладость ягод) 100-130 г
цедра лимона (по желанию)
для творожного крема
творог 365 г
масло сливочное 200 г
сахарная пудра 100 г
сгущёнка 75 г
немного ванильной эссенции
коньяк (можно без) 1 ст.л.
для украшения
свежие ягоды (сколько хотите)
быстрозастывающее желе для торта (по желанию)
шоколад 100 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Приготовление

Совет

Количество всех ингредиентов привожу на торт диаметром 26 см. А мне нужен был большой торт, поэтому я просто испекла ещё один бисквит меньшего размера и сделала побольше крема.

В творожном креме я использовала меньше сахарной пудры, т.к. не очень её люблю, зато увеличила количество сгущёнки.

Готовим бисквит:
Рецепт прекрасно описан и сфотографирован пошагово у Лены malachit, так что я не буду повторяться. Можно испечь бисквит не по этому, а по вашему любимому рецепту.
Готовый бисквит оставить на несколько часов, чтобы он потом лучше резался.
Вот такой он у меня получился.

Готовим ягодный крем:
Процесс приготовления крема "ягодный курд" я уже описывала в этом рецепте, там я брала только клубнику, а в этот раз у меня был вот такой "ягодный микс". a_vkusno

Всё готовится точно так же, только варить нужно будет чуть-чуть подольше, т.к. ягоды с кожицей развариваются медленнее, чем клубника. Крем получается с насыщенным ягодным вкусом, цвет может быть разным, в зависимости от тех ягод, которые вы возьмёте.
К сожалению, я забыла сделать фото готового крема a_girl_pardon a_girl_blush , но вы его ещё увидите, когда буду промазывать коржи.

Готовим творожный крем:
Этот крем один из немногих кремов со сливочным маслом, которые мне нравятся. a_good Очень нежный, с приятным творожным вкусом, отлично выравнивает поверхность торта и может использоваться и для украшения.

Размягчённое сливочное масло взбить на максимальной скорости миксера с сахарной пудрой до получения гладкой белой массы. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущёнку, затем ванильную эссенцию и коньяк.

Творог (у меня была рикотта) протереть через сито в крем (или же можно "пробить" его блендером, чтобы не было крупинок, чем однороднее получится творожная масса, тем лучше взобьётся крем). И снова тщательно взбить всё вместе миксером до однородности.

Перед употреблением хорошо охладить крем в холодильнике.

Собираем и украшаем торт:
Бисквит разрезать на 3 коржа. Я собирала торт в разъёмной форме, в которой он выпекался.
Все коржи поочерёдно промазать ягодным кремом, самый верхний - творожным.
Убрать торт в холодильник, чтобы застыл, затем вынуть и покрыть весь торт творожным кремом.

Украсить по желанию свежими ягодами и шоколадом.
Я попробовала в первый раз сделать шоколадную ленту, оказалось, что это совсем несложно.

Ягоды для украшения можно обмакнуть в горячее быстрозастывающее желе для торта, а потом уже укладывать на поверхность, это поможет сохранить их свежими и придаст красивый блеск.

Нижний, самый вкусный, ярус торта был полностью съеден гостями a_girl_pardon , поэтому мне удалось сфотографировать в разрезе только маленький кусочек верхнего яруса. Но они, в общем-то похожи a_roll , только нижний был из трёх коржей и, соответственно, с двумя слоями ягодного крема... a_vkusno a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1913-tort-yagodnyy-ray