Торт "Ягодный рай"
Печь торт для свекрови и её подруг - дело не из лёгких , поэтому я подошла к нему со всей ответственностью . Так как летом много ягод, то решила сделать его ягодным , и не ошиблась...
Нежный, яркий, ягодный-ягодный, с творожным кремом и шоколадом - ну, просто невозможно было отказать себе в удовольствии попробовать кусочек...
Ингредиенты
для бисквита | |
---|---|
яйца | 4 шт |
кипяток | 4 ст.л. |
сахар | 100-130 г |
мука | 100 г |
крахмал | 100 г |
ванилин | |
разрыхлитель | 2 ч.л. без горки |
для ягодного крема | |
вода | 50 мл |
масло сливочное | 80 г |
любые ягоды (если ягоды с косточкой, типа вишни, то вес без косточки) | 300 г |
крахмал | 1 ст.л. |
яйца | 2 шт |
сахар (ориентируйтесь на сладость ягод) | 100-130 г |
цедра лимона (по желанию) | |
для творожного крема | |
творог | 365 г |
масло сливочное | 200 г |
сахарная пудра | 100 г |
сгущёнка | 75 г |
немного ванильной эссенции | |
коньяк (можно без) | 1 ст.л. |
для украшения | |
свежие ягоды (сколько хотите) | |
быстрозастывающее желе для торта (по желанию) | |
шоколад | 100 г |
Общая информация
Сложность
Сложный
Совет
Количество всех ингредиентов привожу на торт диаметром 26 см. А мне нужен был большой торт, поэтому я просто испекла ещё один бисквит меньшего размера и сделала побольше крема.
В творожном креме я использовала меньше сахарной пудры, т.к. не очень её люблю, зато увеличила количество сгущёнки.
Готовим бисквит:
Рецепт прекрасно описан и сфотографирован пошагово у Лены malachit, так что я не буду повторяться. Можно испечь бисквит не по этому, а по вашему любимому рецепту.
Готовый бисквит оставить на несколько часов, чтобы он потом лучше резался.
Вот такой он у меня получился.
Готовим ягодный крем:
Процесс приготовления крема "ягодный курд" я уже описывала в этом рецепте, там я брала только клубнику, а в этот раз у меня был вот такой "ягодный микс".
Всё готовится точно так же, только варить нужно будет чуть-чуть подольше, т.к. ягоды с кожицей развариваются медленнее, чем клубника. Крем получается с насыщенным ягодным вкусом, цвет может быть разным, в зависимости от тех ягод, которые вы возьмёте.
К сожалению, я забыла сделать фото готового крема , но вы его ещё увидите, когда буду промазывать коржи.
Готовим творожный крем:
Этот крем один из немногих кремов со сливочным маслом, которые мне нравятся. Очень нежный, с приятным творожным вкусом, отлично выравнивает поверхность торта и может использоваться и для украшения.
Размягчённое сливочное масло взбить на максимальной скорости миксера с сахарной пудрой до получения гладкой белой массы. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущёнку, затем ванильную эссенцию и коньяк.
Творог (у меня была рикотта) протереть через сито в крем (или же можно "пробить" его блендером, чтобы не было крупинок, чем однороднее получится творожная масса, тем лучше взобьётся крем). И снова тщательно взбить всё вместе миксером до однородности.
Перед употреблением хорошо охладить крем в холодильнике.
Собираем и украшаем торт:
Бисквит разрезать на 3 коржа. Я собирала торт в разъёмной форме, в которой он выпекался.
Все коржи поочерёдно промазать ягодным кремом, самый верхний - творожным.
Убрать торт в холодильник, чтобы застыл, затем вынуть и покрыть весь торт творожным кремом.
Украсить по желанию свежими ягодами и шоколадом.
Я попробовала в первый раз сделать шоколадную ленту, оказалось, что это совсем несложно.
Ягоды для украшения можно обмакнуть в горячее быстрозастывающее желе для торта, а потом уже укладывать на поверхность, это поможет сохранить их свежими и придаст красивый блеск.
Нижний, самый вкусный, ярус торта был полностью съеден гостями , поэтому мне удалось сфотографировать в разрезе только маленький кусочек верхнего яруса. Но они, в общем-то похожи , только нижний был из трёх коржей и, соответственно, с двумя слоями ягодного крема...
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1913-tort-yagodnyy-ray