17 марта 2021

Запеканка творожная пышная без муки

Запеканка творожная пышная без муки 0 2

Ее вкус ассоциируется у меня с детством. Диетическая творожная запеканка прекрасно подойдет и детям, и взрослым. Тесто для нее я делаю с вечера, а на утро ставлю в духовку и запекаю.

Ингредиенты

Для запеканки
творог 1 кг
крупа манная 6 ст.л.
яйца 2 шт
сметана 6 ст.л.
ванилин 5 г
сахар 6 ст.л.
разрыхлитель теста 10 г
Для заливки
сметана 6 ст.л.
молоко сгущенное 6 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) В глубокую миску высыпаем творог, жирность которого более 9%. Из расчета на 1 килограмм творога, кладем два яйца. И тщательно перемешиваем при помощи вилки.
2) Добавляем сахар. Также можно добавить немного эссенции ванили или ванилин, тогда аромат при запекании будет очень аппетитный.
3) Следом добавляем сметану. 4 столовые ложки кладем в запеканку и двумя столовыми ложками смажем верх запеканки для нежной румяной корочки.
4) Далее высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы она набухла, творожной массе необходимо постоять ночь в холодильнике.
5) Добавляем разрыхлитель для теста.
6) Творожная масса хорошо перемешана. Следом накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Разрыхлитель придаст запеканке пышность, а манка добавит плотности.
7) Утром можно ставить запеканку в печь. Она хорошо настоялась. Смазываю форму кокосовым маслом, но можно любым другим. У меня форма диаметром 28 см.
8) Разравниваем поверхность запеканки и сверху смазываем 2 столовыми ложками сметаны.
9) Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут. Смотрите по внешнему виду. Она должна быть румяная сверху и по бокам.
10) Готовую запеканку оставляем в форме минут на 10. Затем переворачиваем и подаем на блюде.
11) В качестве поливки могу посоветовать смешать сгущенное молоко и сметану в пропорции 1:1. Получается не так приторно, как просто со сгущенкой.
12) Запеканка особено вкусна в теплом виде. Посмотрите какая она получается пышная. Подаю готовую запеканку порционно, сверху поливаю сметанно-сгущенным кремом. Для красоты можно добавить свежих ягод.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Творожная запеканка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт