Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Торт "Рождественская ёлка" с апельсиновой начинкой и миндальным суфле
Всех-всех-всех поздравляю С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Вот уже и 2-е января, а впереди ещё один замечательный праздник - Рождество. Так почему бы не порадовать своих близких Рождественской ёлочкой?
Этот порционный высокий торт замечательно выглядит и обязательно понравится детям. Съедается он поразительно быстро, так как очень вкусный и лёгкий: яркие нарядные "еловые веточки" так и просятся в рот!
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 650 г |
масло сливочное или маргарин | 200 г |
растительное масло | 8 ст.л. |
щепотка соли | |
сахар | 250 г |
сода | 1 ч.л. без горки (или можно немного меньше) |
сметана | 1 ст.л. |
немного холодной воды | |
для апельсиновой начинки | |
апельсин | 3-4 шт (в зависимости от их размера) |
сахар | 2+1/4 стакан |
вода | 1/2 стакан |
для миндального суфле | |
молоко | 1 л 200 мл |
миндаль (молотый) | 200 г |
сахар | по вкусу (у меня было 7 ст.л.) |
желатин (смотрите на упаковке желатина на какое количество жидкости он рассчитан) | 25-30 г |
для украшения | |
любой крем или взбитые сливки (на ваш вкус) | |
фрукты, шоколад, печенье, мармелад... |
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем делать торт заранее, т.к. ему нужно будет постоять ночь в холодильнике.
Готовим тесто:
Масло нарезать на кусочки и оставить, чтобы размягчилось.
Смешать половину муки с сахаром и солью. Соду смешать со сметаной. Все ингредиенты соединить с размягчённым сливочным и растительным маслом, затем, постепенно добавляя по необходимости оставшуюся муку и воду, замесить мягкое тесто.
Завернуть его в плёнку и убрать на 20 минут в холодильник. Затем вынуть, разделить на 2 равные части.
Одну часть теста раскатать в квадрат 24X24 см, толщиной около 8 мм, неровные края обрезать (оставшееся тесто убрать пока в холодильник). Положить квадрат на противень на лист пергаментной бумаги больший по размеру (около 4-5 см с каждой стороны).
У меня нет квадратной формы, поэтому я сделала её, а вернее, их - 2 формы - из фольги.
Делаем форму:
1. Отрезать лист фольги длиной около 5+24+24+5 см (24 и 24 это стороны квадрата, 5+5 это запас) Сложить его пополам вдоль несколько раз, получив полосу шириной около 7-8 см. Отогнуть её край (около 2 см) как показано на фото.
3. Отгибая края пергаментной бумаги, приставить этот "угол" к квадрату теста. Тесто вместе с листом бумаги уложить сверху, так, чтобы отогнутая узкая полоса фольги оказалась внизу под ним.
4. Сделать ещё один такой "угол" из полосы фольги длиной 24+24 см (уже без запаса). И снова приставить его к тесту, формируя оставшуюся часть формы. Более длинные полосы фольги (тот самый "запас" 5 см) наложить внахлёст на более короткие.
5. Углы закрепить небольшими прямоугольниками фольги в несколько слоёв как на фото. Как следует всё прижать.
Вот такая получилась форма. Конечно, она будет не очень прочная и не совсем ровная, но это неважно, главное, чтобы она хоть немного держалась и не разворачивалась.
Таких квадратных коржей в фольговой форме нужно сделать 2. Поверхность теста наколоть вилкой и выпекать при 175-180 градусах около 15-17 минут (в зависимости от вашей духовки, но лучше их не пересушивать). После выпекания дать им остыть, прежде чем снимать с противня. Осторожно переложить на доски или плоские блюда. Теперь фольгу на углах можно будет закрепить скотчем.
А из остатков теста я сделала печенье в форме звёздочек (10 минут в духовке при той же температуре). Одна звёздочка пригодится для макушки ёлочки.
Теперь приготовим апельсиновую начинку:
Апельсины тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером.
Полстакана воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить туда сахар, помешать до его полного растворения и поварить сироп минут 5. Выложить в сироп апельсиновое пюре и варить на среднем огне 30-40 минут, помешивая. Начинка готова, когда из неё выпарится жидкость, она станет густой и более прозрачной. Оставить её остывать.
Для миндального суфле желатин замочить на 15 минут (или следуйте инструкциям для вашего желатина). Молоко смешать с молотым миндалём, добавить сахар по вкусу.
Довести до кипения на маленьком огне, помешивая (может "убежать"!). Поварить 3 минуты, выключить и добавить туда желатин, помешать, чтобы растворился.
Для аромата можно ещё добавить туда чуть-чуть миндального ликёра "Амаретто" (а можно и ничего не добавлять).
Для получения зелёного цвета я использовала петрушку (спасибо Елене Юрьевне за её советы в зелёном рулете). Получился хороший зелёный цвет, правда, петрушки для этого ушло мно-о-о-го. Остудить суфле полностью до начала застывания. Время от времени нужно будет его помешивать,т.к. сверху остывает быстрее и начинает застывать.
На коржи выложить апельсиновую начинку, полностью закрыв всю поверхность прямо до бумаги, не оставляя промежутков.
Аккуратно перенести коржи в холодильник и оставить там на ночь.
Ну, вот - за ночь суфле полностью застыло. Теперь можно вынуть квадратные коржи из холодильника, снять с них фольговые полосы и отогнуть края бумаги. Можно немного подрезать неровные края.
Каждый из получившихся квадратов разрезать по диагонали. Получилось 8 треугольников. Разложить их по кругу на подставке для торта как показано на фото.
Один из 2-х оставшихся квадратов разрезать на 8 маленьких треугольников как на фото. Аккуратно, т.к. чем меньше треугольники, тем труднее разрезать, чтобы их не поломать.
Последний квадрат разрезать пополам на 2 прямоугольника. Один из них разрезать на 2 маленьких квадрата и каждый из квадратов на 4 треугольника.
Оставшийся прямоугольник разрезать на 2 квадратика, один из квадратиков по диагонали на 4 треугольника.
Ну, вот и ёлочка готова! Осталось только "нарядить" её так, как вам подскажет фантазия. Я украсила её взбитыми сливками и коктейльной вишней.
Перед подачей лучше убрать торт на некоторое время в холодильник, тогда тесто пропитается начинкой и станет мягким и нежным (если есть сразу, то оно похоже на песочное).
Если у вас не планируется много гостей, то ёлочку можно сделать поменьше: взять половину нормы всех ингредиентов и испечь только один квадратный корж, а потом сделать ёлку без нижнего, самого широкого яруса.
СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Здравствуйте. Очень красивый торт Хочу попробовать сделать такой же. Только вот вопрос,для нашейсемьи 20 см. диаметр маловато будет, если делать торт примерно 25-26см. Как расчитать продукты?
Здравствуйте. Этот торт не диаметром 20 см, он вообще не круглый, коржи пекутся квадратные, и торт получается большой.
3 года назад
Сделали всей семьей этот тортик на новогодний стол. Подача оригинальная. Тесто выпекала одним коржом в глубоком противне. Муж расчитал как порезать, сложили елочку.
Торт вкуснее не следующий день, коржи промокают, только самый нижний слой остается суховатым.
По своему вкусу я бы миндальное суфле заменила бы на ванильное (по типу панна-коты). Но это мои
предпочтения.
Спасибо большое за рецепт и идею оригинальной подачи.
Фото ёлочки прилагаю, а также фото схемы разрезания одного коржа выпеченого в стандартном глубоком противне.
3 года назад
Если кому интересно, могу выложить фото чертежа на бумаге с размерами.
И ещё , мы украсили ёлочку М&Мом и он растекся. В следующий раз придумаем другое украшение))
8 лет назад
Здравствуйте. Очень красивый торт Хочу попробовать сделать такой же. Только вот вопрос,для нашейсемьи 20 см. диаметр маловато будет, если делать торт примерно 25-26см. Как расчитать продукты?