14 ноября 2010

Праздничные медальоны с курицей и грибным паштетом

Праздничные медальоны с курицей и грибным паштетом 26 60

Похожие на пирожные, эти вкусные медальоны из нежного куриного фарша с ароматным грибным паштетом украсят ваш праздничный стол! a_smile

Ингредиенты

филе куриное или готовый куриный фарш 250 г
сметана 2 ч.л.
яйцо 1 шт
грибы 100-150 г
маленькая луковица 1 шт
зелень, соль, перец
варёная ветчина (у меня итальянская - прошутто котто) 100 г
тёртый сыр по 1-2 ст.л. на 1 медальон
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4 шт

Пошаговый рецепт с фото

В качестве формы для медальонов можно использовать большие формочки для печенья, если они у вас есть, всё будет намного проще. У меня они мелкие, поэтому пришлось делать формы из кухонной фольги.
Проще и быстрее всего сделать из неё любую геометрическую форму - круг, квадрат, ромбик... Я сделала звёздочку (правда, в итоге медальон получился больше похож на цветок) и сердечко.

Форма "звезда":
Отрезать 2 листа фольги размером 26 Х 28 см каждый. Сложить лист фольги пополам, прикладывая друг к другу стороны длиной 26 см. И ещё 2 раза сложить так же.Получается полоса длиной 26 см, шириной около 3,5 см.

Сложить обе полосы гармошкой (каждая складка длиной 3 см).

...

Раскрыть край одной гармошки до ближайшего сгиба и вложить внутрь конец второй гармошки (складка в складку).

...

Получается одна длинная гармошка, сложить её, проглаживая все сгибы.

...

Соединить свободные концы гармошки, вложив их один в другой (снова складка в складку).

Чтобы края не расходились, отрезать 2 небольших квадратика из фольги, сложить каждый пополам и закрепить ими места соединения гармошек, как показано на фото.

...

Сложить звёздочку, прогладить все сгибы.

И снова расправить. Вот такая формочка получилась.

...

Форму "сердечко" делать намного проще:
Сложить длинную полосу из листа фольги как описано выше. Соединить края, вставив их один в другой.

На полученной окружности сделать 2 противоположных сгиба.

Один из сгибов вогнуть внутрь окружности, формируя сердечко. Вот как всё просто! a_wink 

...

По таким размерам получаются достаточно большие формочки, по желанию
можно их уменьшить.

Теперь готовим сами медальоны:

Сделать фарш из куриного филе, смешать его с 2 ч.л. сметаны, солью и яйцом (яйцо не добавляйте всё сразу, чтобы не получилось слишком жидко, я добавила где-то половину)

Лук и грибы нарезать и обжарить на раст. масле до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Затем измельчить с помощью блендера в паштет.

...

Ломтики ветчины разрезать на полосы шириной около 3 см. Выложить ими формы для медальонов. Я их ещё и пополам складывала, т.к. очень тонкие были, но из-за этого уголки получились округлые, и медальон стал похож на цветок, а не на звёздочку. Края полос ветчины можно немного накладывать внахлёст одна на другую, чтобы потом не раскрылись.

...

...

Смазать сковороду раст.маслом, уложить на неё формы и заполнить куриным фаршем приблизительно до половины.

Сверху выложить грибной паштет тонким слоем (не кладите его слишком много), и посыпать тёртым сыром.

...

Готовить медальоны под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Затем осторожно снять формы и аккуратно переложить медальоны на блюдо.

Фарш для этого блюда можно брать не только куриный, но и любой другой, можно приготовить его так, как вы обычно делаете для котлет. Вместе с сыром сверху можно посыпать их ещё и рубленой зеленью петрушки или укропа.

Медальоны-сердечки - отличный вариант для романтического ужина! a_wink

Звёздочки я обязательно сделаю на Рождество, а если они получатся опять как цветочки, можно сверху нарисовать тонкий контур звезды полоской майонеза - заострив таким образом лучи....

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
60 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (52)

13 лет назад

Спасибо, Гульшан! Рада, что понравился! a_daisy a_friends

Ответить

13 лет назад

Красота,обязательно в закладки! a_vkusno

Ответить

13 лет назад

Катя, спасибо! Надеюсь, что пригодится рецепт! a_rose a_smile

Ответить

12 лет назад

Вот такие штуки у меня получились. Только жареные блюда я по состоянию здоровья вовнутрь принимать не могу, так что мои запечены полчасика в духовке в обычных силиконовых формочках. Из двух норм продуктов получилось 9 "маффинов". Холодные мне, наверное, больше понравились. Красиво и вкусно! Спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

12 лет назад

Вот такие штуки у меня получились. Только жареные блюда я по состоянию здоровья вовнутрь принимать не могу, так что мои запечены полчасика в духовке в обычных силиконовых формочках.

Ира, очень аппетитные a_vkusno "штуки" a_grin получились! a_good А запечённые даже лучше - полезнее для здоровья. a_girl_yes Спасибо тебе за отчёт! a_rose Рада, что понравились. a_yahoo! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Праздничные медальоны с курицей и грибным паштетом от Feline Feline
Праздничные медальоны с курицей и грибным паштетом от Feline Feline
Праздничные медальоны с курицей и грибным паштетом от Марлен Марлен
Праздничные медальоны с курицей и грибным паштетом от Марлен Марлен
Праздничные медальоны с курицей и грибным паштетом от Dafina Dafina
добавить рецепт