Праздничные медальоны с курицей и грибным паштетом
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Похожие на пирожные, эти вкусные медальоны из нежного куриного фарша с ароматным грибным паштетом украсят ваш праздничный стол!
Ингредиенты
филе куриное или готовый куриный фарш | 250 г |
---|---|
сметана | 2 ч.л. |
яйцо | 1 шт |
грибы | 100-150 г |
маленькая луковица | 1 шт |
зелень, соль, перец | |
варёная ветчина (у меня итальянская - прошутто котто) | 100 г |
тёртый сыр | по 1-2 ст.л. на 1 медальон |
растительное масло |
Пошаговый рецепт с фото
В качестве формы для медальонов можно использовать большие формочки для печенья, если они у вас есть, всё будет намного проще. У меня они мелкие, поэтому пришлось делать формы из кухонной фольги.
Проще и быстрее всего сделать из неё любую геометрическую форму - круг, квадрат, ромбик... Я сделала звёздочку (правда, в итоге медальон получился больше похож на цветок) и сердечко.
Форма "звезда":
Отрезать 2 листа фольги размером 26 Х 28 см каждый. Сложить лист фольги пополам, прикладывая друг к другу стороны длиной 26 см. И ещё 2 раза сложить так же.Получается полоса длиной 26 см, шириной около 3,5 см.
Раскрыть край одной гармошки до ближайшего сгиба и вложить внутрь конец второй гармошки (складка в складку).
Чтобы края не расходились, отрезать 2 небольших квадратика из фольги, сложить каждый пополам и закрепить ими места соединения гармошек, как показано на фото.
Форму "сердечко" делать намного проще:
Сложить длинную полосу из листа фольги как описано выше. Соединить края, вставив их один в другой.
По таким размерам получаются достаточно большие формочки, по желанию
можно их уменьшить.
Теперь готовим сами медальоны:
Сделать фарш из куриного филе, смешать его с 2 ч.л. сметаны, солью и яйцом (яйцо не добавляйте всё сразу, чтобы не получилось слишком жидко, я добавила где-то половину)
Лук и грибы нарезать и обжарить на раст. масле до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Затем измельчить с помощью блендера в паштет.
Ломтики ветчины разрезать на полосы шириной около 3 см. Выложить ими формы для медальонов. Я их ещё и пополам складывала, т.к. очень тонкие были, но из-за этого уголки получились округлые, и медальон стал похож на цветок, а не на звёздочку. Края полос ветчины можно немного накладывать внахлёст одна на другую, чтобы потом не раскрылись.
Смазать сковороду раст.маслом, уложить на неё формы и заполнить куриным фаршем приблизительно до половины.
Сверху выложить грибной паштет тонким слоем (не кладите его слишком много), и посыпать тёртым сыром.
Готовить медальоны под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Затем осторожно снять формы и аккуратно переложить медальоны на блюдо.
Фарш для этого блюда можно брать не только куриный, но и любой другой, можно приготовить его так, как вы обычно делаете для котлет. Вместе с сыром сверху можно посыпать их ещё и рубленой зеленью петрушки или укропа.
Медальоны-сердечки - отличный вариант для романтического ужина!
Звёздочки я обязательно сделаю на Рождество, а если они получатся опять как цветочки, можно сверху нарисовать тонкий контур звезды полоской майонеза - заострив таким образом лучи....
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Вот такие штуки у меня получились. Только жареные блюда я по состоянию здоровья вовнутрь принимать не могу, так что мои запечены полчасика в духовке в обычных силиконовых формочках. Из двух норм продуктов получилось 9 "маффинов". Холодные мне, наверное, больше понравились. Красиво и вкусно! Спасибо за рецепт!
12 лет назад
Вот такие штуки у меня получились. Только жареные блюда я по состоянию здоровья вовнутрь принимать не могу, так что мои запечены полчасика в духовке в обычных силиконовых формочках.
Ира, очень аппетитные "штуки" получились! А запечённые даже лучше - полезнее для здоровья. Спасибо тебе за отчёт! Рада, что понравились.
13 лет назад
Спасибо, Гульшан! Рада, что понравился!