30 ноября 2020

Левенги (азерб.- levengi). Курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу

Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы, баклажанов. В моём случае это курица, фаршированная молотыми орехами с ткемалевым (алычовым ) соусом. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит эта начинка. Левенги – одно из самых известных блюд в Азербайджане. Иногда левенги характеризуется как символ этого региона, или как символ гостеприимства. Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!

Ингредиенты

курица 1250 гр
орехи грецкие 150 гр
лук репчатый красный 2 шт
масло сливочное 50 гр
масло подсолнечное 2 ст.л.
соус ткемали 150 мл
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Кухня

Азербайджанская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Курицу тщательно моем, убирая все внутренности.
Пропускаем через мясорубку грецкие орехи и репчатый лук.
К орехам и луку добавляем сливочное масло, соус ткемали.
Солим и перчим.
Тщательно размешиваем и обжариваем на растительном масле, пока масса не начнёт прилипать к сковороде.
Перекладываем в отдельную посуду и даём остыть.
Курицу натираем солью, перцем и соусом как снаружи, так и изнутри.
Начиняем ореховой смесью с луком курицу.
Отправляем курицу в печь, разогретую до 200 градусов на 2 часа.
Переворачиваем курицу через 1 час.
Вкуснейшее Левенги к праздничному столу готов. Приятного аппетита!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Уджал, заинтересовал Ваш рецепт, прошу уточнить: курицу обмазываем соусом- это имеется в виду ткемали или ореховая смесь?Люблю азербаджанскую кухню, хочу попробовать Ваш рецепт. Да и ткемали наготовила достаточно.

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! Обмазывать надо только соусом. Можно сделать на курице надрезы или проколы, чтобы соус глубже проник в тушку.

Ответить

год назад

Скажите, пожалуйста, а как вы переворачивает через час огненную курицу на решётке. Может поделитесь лайфхаком?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт