1 июля 2020

Молдавская зама

Молдавская зама 0 0

Это одно из блюд молдавской кухни. Готовить его не сложно, но вкус и запах, благодаря секретному ингредиенту, заставляет просить добавку. Её обязательно подают на стол, на второй день свадеб. Считается, что она лечит от похмелья. Готовить нужно обязательно с домашней лапшой и конечно же из домашней курицы. Хотя в последнее время, домашняя птица попадается все меньше и многие готовят на обычной, магазинной курице. Обязательно приготовьте это блюдо. А называется она ЗАМА МОЛДАВСКАЯ. Это очень вкусно!!!

Ингредиенты

курица 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
перец болгарский 1 шт.
любисток 1 веточка
лавровый лист 2 шт.
перец душистый 5-6 шт.
соль 1,5 ст. л.
вода 4 л
яйца 1 шт.
мука 125 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Молдавская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Разделываю курицу и укладываю в кастрюлю вариться. При закипании обязательно снимаю пену.
Добавляю лук, душистый перец и лавровый лист. Лук можно оставить в шелухе, тогда цвет готового блюда будет очень красивым. Уменьшаю огонь до возможного минимума, чтоб вода еле-еле кипела. Прикрываю крышкой. Оставляю вариться примерно 1,5 часа. Если птица не домашняя, процесс варки будет быстрее.
Пока курица варится, приготовлю лапшу. Для этого смешаю яйцо с солью и мукой. Тесто должно получится очень упругим. Раскатываю тесто в очень тонкий пласт и нарезаю полосками. Складываю полоски друг на друга, постоянно пересыпаю мукой.
Нарезаю эти полоски на лапшу. Ширину выбирайте на свое усмотрение и вкус. Откладываю лапшу в сторонку на пергаментную бумагу.
Если делать по традиции, то морковь нужно нарезать соломкой, что я и делаю. Не стоит использовать терку. Именно нарезанная соломкой морковка будет смотреться красивее в блюде.
Еще нарезаю болгарский перец. Его тоже нужно нарезать соломкой.
И настал черед самого интересного ингредиента. Это любисток. Растение, которое придаст готовому блюду аромат и вкус. Но с этим растением нужно быть осторожным. Слишком много - будет горько, слишком мало - не будет аромата. Беру одну веточку, обрываю листочки и нарезаю их мелко.
Еще осталось нарезать петрушку, что я и делаю. Теперь все ингредиенты готовы.
По истечении времени, достаю из кастрюли мясо и откладываю его в сторонку. Бульон можно процедить, а можно аккуратно слить в другую, чистую кастрюлю, что я и делаю. Ставлю кастрюлю на плиту и как только закипит, добавляю морковь, перец и любисток. Прикрываю крышкой и варю примерно 10 минут на маленькой мощности плиты.
Добавляю лапшу, соль и помешивая, готовлю еще примерно 5 минут.
Еще один важный ингредиент, это отрубной квас. Он придаст кислинку блюду. Но если его у вас нет, то добавьте лимонный сок, либо лимонную кислоту, на кончике ножа.
Еще примерно через 2 минуты добавляю петрушку. Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту.
Куриное мясо разделываю порционно. Подаю с кусочком мяса. Приятного аппетита. Вкусная и очень ароматная зама готова. Как приготовить молдавскую заму, смотрите в видео. СПАСИБО.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Горячие супы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт