5 марта 2020

Пироги без масла для поста

Пироги без масла для поста 0 3

Рецепт нашла на греческом сайте. Автору, Στεργίου Χρυσάνθη,огромная благодарность.
Выручают в пост и для не сладкой выпечки без масла, отличный результат.

Ну а если день этого позволяет и добавить масло в тесто и начинку, то будет ещё вкуснее.

Ингредиенты

для теста
мука* 500 г
вода 260 мл
разрыхлитель теста 3 ч.л.
соль,
специи, сухие травы по вкусу и желанию
для начинки. всё вместе или по отдельности, любое сочетание
картофель
помидоры свежие или консервировыные
лук
шпинат
маслины
петрушка, укроп, другие травы

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

*Муку можно брать белую, пшеничную или сделать тесто более полезным и использовать цельнозерновую и/или добавить другие виды "полезной" муки.
я добавила по ложке лупиновой, гречневой, отрубей, ржаной. Всё "интересное" что имела.
Так же тесто можно сдобрить приправами и/или травками по вкусу: порошок кари, орегано, любые Ваши любимые.
Это придаст тесту аромат и вкус.
Замесить тесто из всех ингредиентов. Может понадобится больше или меньше муки, она везде разная.
Дать ему отлежаться пол часа.

Для начинки используем овощи все вместе или по отдельности, то что нравится и имеете.
Картофель, если используете, можно взять уже отваренный или, как у меня, порезать на очень тонкие дольки клась сырым.
Лук тонко порезать.
Помидоры, если свежие, порезать кружочками. Можно взять консервированые (которые для еды, а не маринованые), тогда размять.
Маслины освободить от косточки и порезать пополам.
Шпинат, свежий или замороженный, припустить до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Я добавила в шпинат кубики баклажана. https://gotovim-doma.ru/recipe/2808-ovoshchnyye-kubiki.
Так же в шпинат можно добавить зелень, петрушку, укроп, кинзу. Так же припустить вместе со шпинатом.

Разделить тесто на части, желаемого размера.
Раскатать в не очень тонкий пласт и уложить начинку на оду половинку круга.
Немного присолить, поперчить, по желанию добавить орегано или другие специи, по вкусу.

Накрыть второй половинкой и пройтись по краю вилочкой.
Наколоть или надрезать, по всей поверхности, чтоб выходил пар.
Запекать 20-25 минут при 200 градусах. Не ждите что пироги сильно зарумянятся.
Поверхность можно смазать водой и посыпать кунжутом.

Готовые пироги накрыть чистым полотенцем и оставить несколько минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

4 года назад

Еще один киш постный на твоем тесте. Мука на этот раз нутовая и пшеничная пополам. Вкусно. Спасибо, Ирини.

Ответить

3 года назад

Приготовила вчера ВАК-БЕЛЯШИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ на твоем тесте (там тесто на кефире, мне не подходит). Мука пополам гороховая и пшеничная, плюс орегано и карри. Начинка - картошка и кабачок, петрушка, зира, кориандр, кайенский перец, соль. В каждый налила по 2 ч.л. воды, выпекала на пергаментной бумаге. Отлично снимались, слава Богу. Нам ОЧЕНЬ понравился такой вариант.

Ответить

3 года назад

Таня, спасибо. И за отчёт и за идею

Ответить

3 года назад

Ирини, я еще с одним отчетом с твоим волшебным тестом. Мука: 1/4 гороховой, 1/4 нутовой, 1/2 пшеничной, карри, орегано.
Сегодня я готовила Янтыки ( караимо-татарская кухня ) (по наводке Тани-Трои). Это самый лучший вариант применения твоего теста!!! И при сухоядении можно. Жарила на сухой сковороде, маслом не смазывала.
Начинка: кабачок - примерно 2/3 среднего и 2 маленьких луковицы, зира, соль, кориандр молотый. Кабачок натерла на терку, лук мелко порезала. Обрезала блюдцем, как когда-то моя бабушка чебуреки (не нашла свое колесико).
Начинки мне не хватило. Пришлось по-быстрому нарезать кабачок кубиком, присолить и добавила приправу для курицы. Такая начинка мне не очень понравилась. А первая прямо в точку: сочная, достаточно мягкая, зира и кориандр очень к месту.

Ответить

3 года назад

Вчера готовила. Мука - пополам гороховая и пшеничная. Очень мне нравится с гороховой мукой готовить - и сытно. и полезно, и цвет она красивый дает. В тесто карри и орегано добавляла. Начинка в точь-в-точь как у тебя. только вместо шпината - пекинская капуста. Выложила на лист капусту, фольгой прикрыла, просто сверху положила и подержала в духовке минут 10, а потом она у меня еще там стояла, пока я всем остальным занималась.
Готовила одним пирогом.
Спасибо, Ирини! Очень здорово меня твое тесто в дни сухоядения выручает.

Ответить

3 года назад

Таня, спасибо за такую красоту. Очень рада что смогла помочь

Ответить

3 года назад

Еще один киш на твоем тесте. Тесто традиционное. Как всегда я писала. В киш кроме положенного я добавила немного вешенки. Выкладывала ее вместе с капустой под фольгу на лист, чтобы немного притушилась (10 минут потом стояла в духовке выключенной, пока я тесто готовила).
Очень вкусно. И очередное спасибо!!!

Ответить

3 года назад

балуешь ты менбя отчетами, спасибо

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
Пироги без масла для поста от gena gena
добавить рецепт