20 февраля 2020

Шелпек по-казахски

Шелпек по-казахски 0 3

Всего из трех ингредиентов, которые есть у всех в наличии, готовлю лепешки, которые с легкостью заменят хлеб. Никаких дрожжей и заквасок. Шелпек по-казахски, отличная альтернатива обычному хлебу. Ко всему, в нее легко завернуть любую начинку. Обязательно приготовьте. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО и просто.

Ингредиенты

мука 2,5 стакана
вода 1 стакан
соль 1 ч. л.
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Казахская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Добавить в муку соль и перемешать.
Постепенно вливая воду, вымешиваем тесто. Сначала лопаткой, а потом руками. Оставляем тесто, чтоб отдохнуло 15 минут.
Разрезаем тесто на 7 равных частей.
Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку.
Разогреваем сковороду, с большим количеством масла. Выкладываем поочередно лепешки и крутим их в масле. Это нужно для того, чтоб они запузырились. Как я это делаю, смотрите в видео. В режиме реального времени.
Готовые лепешки складываем на салфетки. Между каждой и следующей лепешкой обязательно нужна салфетка. Потом разом их прижимаем, тем самым удаляем лишнее масло.
Такую лепешку можно есть вместо хлеба, а можно завернуть в нее любую начинку. У меня салат. Вкусный шелпек готов. Приятного аппетита. Ну а кому интересно посмореть как я готовлю шелпек, смотрите в видео. СПАСИБО.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Лаваш, лепешки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Эти лепешки вкусные, но они поминальные, зачем в них салат заворачивать?

Ответить

4 года назад

с чего вы взяли, что они поминальные???? Это обычные лепешки
Шельпек или чалпак (туркм. çelpek; каз. шелпек,чельпек; кирг. май токоч, челпек; узб. chalpak/чалпак; уйг. chalpyaq/чалпак, jit/жит):традиционные лепёшки среднеазиатских народов, изготовляемые путём жарки во фритюре в казане, бывают трёх основных видов:хрустящиемягкие, но не сдобныемягкие и сдобные одновременно

Ответить

4 года назад

подруга казашка по пятницам готовит с утра, она и научила

Ответить

4 года назад

и она вам сказала,что они поминальные??? У нее каждую пятницу поминки? 

Ответить

4 года назад

да, умер отец и она стряпает каждую пятницу, потом они читают молитву чтобы она вознеслась на небо и усопшие знали что о них помнят, что ради них стряпают. А вы не в курсе? Вы не из Казахстана?

Ответить

4 года назад

Царствие ему небесное. Нет, я не из Казакстана. Но общался с казахами. Они такие лепешки готовят в любое время и едят вместо хлеба. 

Ответить

4 года назад

они ведь жирные, вместо хлеба много не съешь :)
вместо хлеба она стряпает другие вещи
спасибо что отвечаете на комменты :)

Ответить

4 года назад

так и хлеба много кушать вредно))). Кушать надо в меру)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт