10 декабря 2019

Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей

Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей 1 2

Мамалыга (Полента) готовится очень просто и быстро из кукурузной муки! Это и хлеб, и полезная кукурузная каша, и закуска, и основное блюдо. Вкуснейшие шарики из мамалыги с рыбой и чесночный соус муждей - питательное и полезное постное блюдо, которое можно смело включить в семейное постное меню!

Ингредиенты

Для шариков из мамалыги
крупа кукурузная 250 г
вода 800 мл
соль 0.5 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
мойва (жареная) 200 г
оливки 11 шт
Для соуса "Муждей"
масло оливковое 2 ст.л.
зелень петрушки, укропа 1 по вкусу
чеснок 2 зубчик
соль 1 по вкусу
вода 2 ст. л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Кухня

Молдавская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу. Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл воды. Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.

Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.

Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции. В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.

Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.

Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.

Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.

Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной. Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.

Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.

Заворачиваем лепешечку в шарик. Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.

Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей». К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.

Разбавляем все это небольшим количеством воды.

Добавляем свежую зелень петрушки.

Перемешиваем и солим по вкусу. Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов. 🤗

Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом. Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные. Закуска удивительно вкусная и очень красочная. Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита! 😊

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кукурузная крупа

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт