Ышгын чай (чай из корня ревеня)
В Каракумах, несмотря на расхожее мнение о пустыне, растет столько разнообразнейших растений, что диву даешься. Одно из них дикий ревень. Издревле туркмены использовали его корень в лечебных целях. Я решил особо не затруднять себя поиском и выкапыванием данного продукта и купил его на базаре за 2 маната (что то около 60 центов) за моток.
На поллитровый чайник достаточно одного кусочка. Завариваем и оставляем на ночь. Утром наслаждаемся чудесным напитком.
Ингредиенты
корень ревеня |
---|
Общая информация
Немного текста из этих ваших интернетов
Корень ревеня обладает антисептическим, мочегонным, тонизирующим, вяжущим, желчегонным, противоопухолевым, успокоительным действием. Для лечебных целей корни этого растения выкапывают осенью (возраст растения 6 лет). Затем их сушат и применяют в лечебных целях. Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды, которые вызывают слабительный эффект, а таногликозиды вяжущий. Поэтому в малых дозах ревень обладает закрепляющим действием, а в больших — это очень хорошее слабительное средство. Корни ревеня обычно применяют для лечения хронического запора, геморроя, при проблемах с менструальным циклом.
В сети есть разные способы приготовления отвара и настойки, но я считаю свой метод самым что ни на есть удачным.
Всем здоровья!
P.S. "Yşgyn" (туркм.) - ревень
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13273-yshgyn-chay-chay-iz-kornya-revenya