Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Плов по-туркменски

4 12

Этот плов меня научили готовить друзья из Туркмении,две сестрёнки Гуля и Роза a_smile

Ингредиенты

рис длиннозёрный (не пропаренный) 500 г
говядина или телятина (можно и свинину - кто любит) 800 г
морковь 2 шт
лук 2 шт
чеснок 5 зубчиков
кориандр, барбарис (на любителя)
соль, перец
перчик чили (на любителя)
жир (можно заменить маслом растительным+сливочное масло)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Туркменская

Приготовление

Рис промываем хорошо,пока вода не станет прозрачной (чтоб рис не слипался и был рассыпчатым)Не замачиваем!
Мясо моем и нарезаем кусочками (не мелко)
Лук режем кубиками
Морковь нарезаем тонкой соломкой (не на тёрке)
На большом огне,в казане растапливаем жир (или масло) и вкладываем в него мясо,лук и морковь, и обжариваем до светло- коричневого цвета, ок.5-7 мин.
Добавляем рис, разравниваем на мясе и через шумовку наливаем мясной бульон (или кипячёную воду),чтоб вода рис покрывала на 2 фаланги указательного пальца.
Добавляем соль,чёрный перец,кориандр.
Не перемешиваем!
На среднем огне,не накрывая крышкой,ждём,когда воды на поверхности не будет,и будет видно рис:

Делаем дырочки в рисе до дна, добавляем в середину неочищенные зубчики чеснока(Очистить тогда,когда плов будет готов) и острый перчик чили.
Накрываем крышкой (плотно),уменьшаем огонь до маленького,чтоб не подгорело и варим 20-30 мин.
Вода выкипела,рис готов, тогда перемешиваем его и снова накрываем крышкой,снимаем с огня ,накрываем полотенцем и оставляем томиться ещё примерно 15 мин.

Очень вкусно!
Попробуйте приготовить и вам должно понравиться!
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13264-plov-po-turkmenski