Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пасхальный кулич Краффин

22 80

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 💕
Дорогие мои, Пасха уже совсем близко, и я хочу поделиться с вами еще одним прекрасным рецептом вкуснейшего слоеного Пасхального кулича-краффина. Этот замечательный кулич готовится не совсем традиционно, но он получается очень вкусным и обязательно порадует вас своим нежным незабываемым вкусом. В этом куличе идеально сочетаются хрустящая слоистая корочка с нежным мякишем и непередаваемым ароматом сдобы! Такая праздничная выпечка станет украшением вашего пасхального стола и не исключено, что ваши близкие будут каждый год просить вас приготовить именно этот кулич!

📋 Не забудьте сохранить рецепт!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулича, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ!

✅ Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Ингредиенты

Для сдобного теста для куличей
мука в/с 600-650 г
молоко 100 мл
дрожжи свежие 50 г
яйца 2 шт
желтки 3 шт
сахар 200-250 г
апельсин 1 шт (цедра 1-го апельсина + 50 мл апельсинового сока)
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 г
ванильный экстракт 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для слоения теста
масло сливочное 80 г
сахар 1 ст.л.
изюм 150 г
цукаты, вяленая вишня 150 г
Для смазывания кулича перед выпечкой
желток 1 шт
молоко 1 ст.л.
Декор
сахарная пудра

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 3 средних кулича

Кухня

Русская

Приготовление

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.
Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

Совет

Также можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь.

Натираем на мелкой терке цедру апельсина и добавляем к сухофруктам.

Из апельсина, с которого сняли цедру отжимаем сок, нам понадобится около 50 мл (это примерно половинка апельсина).
Убираем подготовленные сухофрукты и апельсиновый сок в сторону и начинаем готовить тесто.

Приготовление тесто начинаем с опары.
В миску наливаем теплое молоко, оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев. Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.
Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось примерно вот такой густоты.

Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении. Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться - дышать.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску разбиваем яйца, добавляем яичные желтки, соль на кончике ножа, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Начинаем взбивать и в несколько приемов всыпаем сахар.

Теперь добавляем мягкое сливочное масло, комнатной температуры, взбиваем до однородности.

И в конце вливаем апельсиновый сок.

Еще раз перемешиваем миксером.

Как раз подошла наша опара.

В 2-3 приема добавляем сдобу к опаре и перемешиваем.

Теперь добавляем муку.

Совет

Не всыпайте сразу всю муку, положенную по рецепту, добавляйте ее в постепенно, чтобы контролировать густоту теста и не забить его лишней мукой. Если добавить слишком много муки, куличи получатся более плотными и не такими воздушными, какими должны получиться, если муки добавлено в меру. Поэтому стараемся научиться чувствовать тесто.

Когда тесто становится более густым и его уже тяжело мешать в миске.

Посыпаем стол мукой и выкладываем из миски тесто на стол и начинаем вымешивать.

На весь процесс вымешивания теста уходит примерно 20-30 минут. Наша задача хорошо вымесить тесто, насытить его воздухом.
В процессе вымешивания мы можем немного подсыпать стол небольшим количеством муки, а также смазываем руки, тесто или стол растительным маслом – благодаря этому тесто не так сильно липнет к рукам и столу и мы сможем хорошо его вымесить.

Совет

Главное - это понять, что суть вымешивания теста не в том, чтобы вмесить в него много муки, а в том, чтобы насытить его кислородом.

Хорошо вымешанное тесто практически не прилипает к рукам и нежное на ощупь, также вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками - это тоже признак хорошо вымешанного теста.

Собираем тесто в шар и кладем в большую миску.

Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 2-3 часа пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема теста зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Прошло 2,5 часа, тесто подошло.

Обминаем тесто.

Перекладываем его из миски на стол.
И делим тесто на несколько частей в зависимости от количества куличей и размера форм, в которых вы будете выпекать куличи. Я делю тесто на 3 части.
Подкатываем каждую часть теста в шар и оставляем подойти минут на 10-15, можно прикрыть чистым полотенцем, чтобы тесто не обветривалось.

Теперь раскатываем каждый кусочек теста в довольно тонкий пласт.

И смазываем мягким сливочным маслом.

Посыпаем примерно столовой ложкой сахара, равномерно распределяем сухофрукты по всей поверхности теста.

И сворачиваем аккуратный рулет.

И разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.

И теперь тоже сворачиваем рулетом. Формируем вот такую башенку.

Аккуратно переносим тесто в форму.

Совет

Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой. Можно также печь в готовых бумажных формах.

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.
Смешиваем яичный желток с ложкой молока. И аккуратно смазываем куличи желтком.

Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов. Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку. Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста. В первые примерно 15-20 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.
Такие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Светлой вам Пасхи, счастья и радости!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 💕

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13158-paskhalnyy-kulich-kraffin