Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Gzik. Pyrki z gzikiem. Гзик и картошечка с гзиком.

8 15

Гзик - польская творожная закуска-намазка, которая традиционно подается к отварному или запеченному картофелю, но можно и просто намазать на хлеб и подать к завтраку или на перекус.
Я подавала с запеченным картофелем, очень понравилось!

Пыры (пырки) с гзиком - это визитная карточка Велькопольского воеводства.
На просторах интернета нашла несколько вариантов этого блюда. Пропорции творога и сметаны достаточно условные: можно брать и 1:1, и 2:1, тут все зависит от Вашего творога и сметаны. Важно, чтобы гзик не был жидким, во всех вариантах указывается, что творог должен быть жирный. В рецепте укажу свои пропорции (я готовила по Варианту 1).

Ингредиенты

Вариант 1:
творог 200 г
сметана 200 г
чеснок 1 зубчик
укроп по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
огурец свежий 150 г
Вариант 2:
творог 200 г
сметана 200 г
лук зеленый 1 пучок
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Вариант 3:
творог 300 г
сметана 1-2 ст.л.
редис 3-4 шт
чеснок 2 зубчика
лук зеленый 4-5 перьев
укроп 4-5 веточек
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Польская

Приготовление

Все очень просто. Творог перемешиваем со сметаной, а далее добавляем ингредиенты по выбранному Вами варианту.
Для вар.1: огурец трем на крупной терке, можно отжать жидкость, измельчаем чеснок и укроп, перемешиваем все с добавлением соли-перца.
Для вар.2: рубим зеленый лук, перемешиваем с творожной массой с добавлением соли-перца.
Для вар.3: редиску меленько режем, измельчаем чеснок, укроп и зеленый лук, все перемешиваем с добавлением соли-перца.
Подаем гзик к горяченькой свежеприготовленной картошке.
Приятного!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11958-gzik-pyrki-z-gzikiem-gzik-i-kartoshechka-s-gzikom