Gzik. Pyrki z gzikiem. Гзик и картошечка с гзиком.
Гзик - польская творожная закуска-намазка, которая традиционно подается к отварному или запеченному картофелю, но можно и просто намазать на хлеб и подать к завтраку или на перекус.
Я подавала с запеченным картофелем, очень понравилось!
Пыры (пырки) с гзиком - это визитная карточка Велькопольского воеводства.
На просторах интернета нашла несколько вариантов этого блюда. Пропорции творога и сметаны достаточно условные: можно брать и 1:1, и 2:1, тут все зависит от Вашего творога и сметаны. Важно, чтобы гзик не был жидким, во всех вариантах указывается, что творог должен быть жирный. В рецепте укажу свои пропорции (я готовила по Варианту 1).
Ингредиенты
Вариант 1: | |
---|---|
творог | 200 г |
сметана | 200 г |
чеснок | 1 зубчик |
укроп | по вкусу |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
огурец свежий | 150 г |
Вариант 2: | |
творог | 200 г |
сметана | 200 г |
лук зеленый | 1 пучок |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Вариант 3: | |
творог | 300 г |
сметана | 1-2 ст.л. |
редис | 3-4 шт |
чеснок | 2 зубчика |
лук зеленый | 4-5 перьев |
укроп | 4-5 веточек |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Общая информация
Все очень просто. Творог перемешиваем со сметаной, а далее добавляем ингредиенты по выбранному Вами варианту.
Для вар.1: огурец трем на крупной терке, можно отжать жидкость, измельчаем чеснок и укроп, перемешиваем все с добавлением соли-перца.
Для вар.2: рубим зеленый лук, перемешиваем с творожной массой с добавлением соли-перца.
Для вар.3: редиску меленько режем, измельчаем чеснок, укроп и зеленый лук, все перемешиваем с добавлением соли-перца.
Подаем гзик к горяченькой свежеприготовленной картошке.
Приятного!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11958-gzik-pyrki-z-gzikiem-gzik-i-kartoshechka-s-gzikom