Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Мидии "Маринара" (Moules Mariniere)

4 33

Друзья, сегодня хочу предложить вашему вниманию простой, но очень вкусный и изысканный рецепт французской кухни - Moules Mariniere (Мидии "Маринара"). Готовится это блюдо в считанные минуты, а получается невероятно вкусным!
Свежие мидии можно купить в рыбных отделах (или интернет-магазинах), торгующих свежей элитной рыбой. Только мне бы не хотелось заставлять вас, друзья, ради рецепта срочно бежать на поиски свежих мидий... Просто, когда увидите их в продаже, обязательно возьмите на пробу - ведь хороший рецепт для них у Вас уже имеется)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

мидии в раковинах (свежие) 1 кг
лук (белый салатный или репчатый) 1 крупная шт (либо 2-3 луковицы шаллот)
белое сухое вино 150-200 мл
зелень петрушки 4 веточки
чеснок 3-4 зубчика
оливковое масло 4 ст.л. (либо 100 г сливочного масла)
букет гарни 2 веточки тимьяна, стебли от небольшого пучка петрушки, 1 лавровый лист - все связать в пучок кулинарн
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Прежде чем приступить к приготовлению свежих мидий, необходимо обратить внимание на несколько основных важных моментов:

1. Перед приготовлением, мидии нужно замочить на 20-30 минут в чистой холодной(!) воде.
2. Всплывшие мидии, а также мидии с поврежденными, сколотыми раковинами - выбросить. Если попадаются мидии с приоткрытыми створками - постучать по ним пальцем: если мидия закроется - все в порядке, а не закрывшиеся экземпляры тоже лучше выбросить.
3. Хорошо промыть раковины под струей проточной холодной воды, очищая их от грязи, песка и водорослей.
4. После приготовления мидий, все створки раковин должны открыться. Раковины с не открывшимися створками - выбросить. Их НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу, во избежание отравления!
5. Приготовленные мидии, желательно, съедать сразу после приготовления. Повторно не разогревать!

Замочить, хорошо промыть и перебрать мидии (читайте информацию по подготовке мидий выше).
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить, раздавить ножом и порубить.
Зелень петрушки вымыть и отделить листья от стеблей (стебли отложить для букета Гарни), листья мелко порубить ножом.
Подготовить букет Гарни (букет из трав для ароматизации бульона): пару веточек тимьяна, стебли петрушки и лавровый лист связать в пучок кулинарной нитью.
В толстодонной кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло (либо растопить сливочное).
Выложить лук, добавить небольшую горстку рубленой петрушки, букет Гарни и потомить, помешивая, около 3 минут, на среднем огне (не давая луку зажариваться).

Влить белое вино и потомить около 5 минут на среднем огне.

В кастрюлю с винным соусом выложить подготовленные мидии.

Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 3 минуты.
Добавить в кастрюлю рубленую петрушку с чесноком и перемешать.
Накрыть крышкой и готовить мидии еще 3 минуты.
Мидии готовы, когда у них открылись раковины.

Сразу подать мидии к столу со свежим хрустящим багетом (можно вместе со сливочным маслом).
Не забудьте, все нераскрывшиеся после приготовления раковины - выбрасываем, без сожаления ;)))

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1187-midii-marinara-moules-mariniere