Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Фасоль по-бретонски - „fasolka po bretonsku z kielbasa i boczkiem”

4 6

Блюдо известное каждому поляку и о котором ничего не известно в Бретании. Откуда появилось оно? Об этом ведут споры и кулинары, и историки.

Ингредиенты

фасоль 500 г
колбаса копченая (в идеале, конечно, "Краковская") 300 г
грудинка копченая 300 г
лук репчатый 1-2 шт.
томаты в собственном соку 250 г
сахара 1-2 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
перец душистый 3 шт.
соль, перец, майоран

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Польская

Приготовление

Фасоль моем и замачиваем на ночь в воде. На следующий день перекладываем её в кастрюльку с водой в которой она была замочена, если надо доливаем воды, что бы фасоль накрывалась ею на 2 – 3 см. Добавляем лавровый лист, душистый перец и готовим на малом огне. В зависимости от величины фасоли часа 2-3. Если есть кусок шкуры от копчёности или рёбра копчёные – добавить к фасоли.
Лук почистить и мелко нарезать. Колбасу очистить от оболочки и нарезать шайбами, грудинку полосками или кубиком.
На смальце обжарить лук, не сильно. К луку добавить грудинку и колбасу и так же обжарить.
Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой.
Если фасоль уже достаточно мягкая, добавляем помидоры (или концентрат томатный, разведённый водой), слегка солим и доводим до готовности. Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды. Добавьте сахар – он подчеркнёт вкус, подсолите, поперчите и обязательно добавьте майоран – без него не получится польского блюда.
Подавайте блюдо с багетом.
Приятного аппетита.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11863-fasol-po-bretonski-fasolka-po-bretonsku-z-kielbasa-i-boczkiem