Фасоль по-бретонски - „fasolka po bretonsku z kielbasa i boczkiem”
Блюдо известное каждому поляку и о котором ничего не известно в Бретании. Откуда появилось оно? Об этом ведут споры и кулинары, и историки.
Ингредиенты
фасоль | 500 г |
---|---|
колбаса копченая (в идеале, конечно, "Краковская") | 300 г |
грудинка копченая | 300 г |
лук репчатый | 1-2 шт. |
томаты в собственном соку | 250 г |
сахара | 1-2 ч.л. |
лавровый лист | 2 шт. |
перец душистый | 3 шт. |
соль, перец, майоран |
Общая информация
Фасоль моем и замачиваем на ночь в воде. На следующий день перекладываем её в кастрюльку с водой в которой она была замочена, если надо доливаем воды, что бы фасоль накрывалась ею на 2 – 3 см. Добавляем лавровый лист, душистый перец и готовим на малом огне. В зависимости от величины фасоли часа 2-3. Если есть кусок шкуры от копчёности или рёбра копчёные – добавить к фасоли.
Лук почистить и мелко нарезать. Колбасу очистить от оболочки и нарезать шайбами, грудинку полосками или кубиком.
На смальце обжарить лук, не сильно. К луку добавить грудинку и колбасу и так же обжарить.
Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой.
Если фасоль уже достаточно мягкая, добавляем помидоры (или концентрат томатный, разведённый водой), слегка солим и доводим до готовности. Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды. Добавьте сахар – он подчеркнёт вкус, подсолите, поперчите и обязательно добавьте майоран – без него не получится польского блюда.
Подавайте блюдо с багетом.
Приятного аппетита.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11863-fasol-po-bretonski-fasolka-po-bretonsku-z-kielbasa-i-boczkiem