Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Заготовка баклажан "12 негретят"

22 52

Вычитала этот рецепт в старой брошюре, купилась на то, что не надо стерилизовать. Теперь закрываю такие баклажаны каждый год. Соседи попробовали и то же "прицепом" каждый год укупоривают по сему рецепту.

Ингредиенты

баклажан 12 шт (длинной с ладонь)
помидор 1 кг
перец сладкий 1 кг
чеснок 1 головка
лавровый лист 4 шт
перец душистый 8 шт
уксус 2 ст.л.
соль 2 ст.л.
сахар 4 ст.л.
растительное масло 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1) Срезать с баклажанов хвостик и каждый овощ наколоть ножом в 5 местах.
2) В высокую кастрюлю влить стакан масла и срезом вниз, стоя поставить баклажаны.
3)Перец очистить от семян, порезать на 4 части и засунуть между баклажанами.
4) Половинки помидоров выложить на перец и баклажаны.
5) Посыпать овощи солью и сахаром, закрыть крышкой , поставить на слабый огонь. Как только пойдёт из под крышки пар засекаем 25 минут. Через это время протыкаем баклажаны спицей и смотрим: если проткнулись легко- готовы, если твёрдые- пусть потушатся ещё минут 10.
6)Дать овощам слегка остыть (минут 10) и разложить по 1л банкам.
7) В кастрюлю (к маслу и овощному соку) выдавить ( ч/з пресс) чеснок, добавить уксус, лавровый лист, душистый перец. Дать покипеть 2 минуты, разлить по банкам и сразу закатать. Поставить остывать под одеяло.
Зимой достаёте баклажанчик, режете его на кружочки , сверху поливаете подливкой из баночки и выкладываете на него перец и помидоры.
У меня на фото крупные баклажаны, советую брать не такие большие (и вкуснее , и красивее). В 1л банку входит 3 баклажана. Норма примерно на 4 или 5 литров, зависит от размера баклажанов.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11642-zagotovka-baklazhan-12-negretyat