Башенки из слоёного теста
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Слоеное тесто было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям - состоять из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы.
После окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, которые и узнали его рецепт слоеного теста, хотя Клавдий ревностно охранял секрет его приготовления, он даже замешивал тесто, запершись в отдельной комнате.
Ингредиенты
тесто слоеное | 8 пластов |
---|---|
вишня | 600 г |
сахар | 2 ст.л. |
корица молотая | 1 щепотка |
крахмал | 2 ст.л. |
желатин | 14 г |
сметана | 350 г |
сахарная пудра (или сахар) | 100 г |
Пошаговый рецепт с фото
Слоеное тесто выложить на стол, разморозить. Нагреть духовку до 220С, вырезать из каждого пласта слоеного теста по 2 круга, диаметр около 10 см. Выложить на противень , наколоть вилкой, выпекать мин 15.
Из вишни удалить косточки, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и корицей, довести до кипения, потом снять с огня и оставить минуты на три, чтоб ягоды напитались сиропом. Желатин замочить в холодной воде . Крахмал перемешать в небольшом к-ве воды и добавить к вишням, довести до кипения, отключить и дать вишне остыть. Взбить сметану и пудру, желатин распускаем на водяной бане и добавляем в сметану не переставая взбивать. Поставить крем в холодильник мин на 30.
Смазываем каждый коржик сначала кремом из сметанки, а по центру кладём вишенки. Аккуратно сложить лепёшки по две и поставить в прохладное место ещё мин на 20. По желанию можно украсить мятой. Приятного чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пирожные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Ирин, а ты с клубникой не пробвала делать? она у меня есть в замороженном виде, а вишни вообще нет
12 лет назад
Ирин, а ты с клубникой не пробвала делать?Ксюш, я не делала, но в принципе не вижу проблемы , будет вкусно , ягодная прослойка будет плотной, а значит держаться будет, просто ягодки могут развариться... мороженные ведь.
12 лет назад
Ирин, я наконец с отчетом!:) голова моя дурная совершенно забыла, что тесто нужно наколоть, у меня тесто после выпечки реально было похоже на башенки, ты бы его видела! я эти шарики - башни разрезала на 2 -3 части, а на фото взяла самые приличные, так что не надо меня утешать Вкус замечательный, но второпях готовить категорически нельзя! огромное спасибо от всей семьи!
12 лет назад
Кcюньчик Ксюшааааааааааа!!! Какие они у тебя красивые!!!! Дочка, посмотрела, говорит, прямо как из журнала фотка!!!!
совершенно забыла, что тесто нужно наколотьда это не страшно, так кстате тесто вкуснее попекается)
так что не надо меня утешатьи не буду , потому что и так всё вкусно и красиво получилось!
спасибо от всей семьия так рада, что понравились пироженки! СПАСИБО тебе, моя хорошая, за такую красоту!!!! Прямо весной повеяло!!!!
Ксюш, если можно отнеси сюда в темку девочек угостить...)
12 лет назад
Ксюш,у меня пачка слоеного теста 1 кг, если мне память не изменяет было из 4-х листов, каждый лист размером 10х25 см примерно, толщиной пол-сантиметра... Я брала 8 таких листов т.е 2 пачки
но в весе могу ошибаться...