13 ноября 2011

Курочка на вертеле

Курочка на вертеле 13 26

Куринные блюда являются одними из самых популярных блюд на нашем столе. Почему мы так любим куриное мясо? Как известно из истории, блюда из курицы очень любил Наполеон, который употреблял курицу почти ежедневно. В курином мясе содержится много белка и калорий, что делает блюда из курицы высококалорийной и питательной пищей. Для тех, кто следит за своим весом и ведет активную борьбу с лишними калориями, кулинары советуют при приготовлении курицы удалить с нее кожу, которая и является источником лишних калорий. Но все же, если вы хотите порадовать себя и своих гостей вкусным и сочным куриным мясом, кожицу с птицы не стоит удалять.

Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: куриные грудки в панировке, рулет из грудки, курица на соли, рулет из курицы, чахохбили из курицы.Среди кулинаров и просто любителей существуют некоторые советы по приготовлению курицы и цыплят. Давайте рассмотрим некоторые из этих советов. Перед приготовлением замороженную курицу естественно надо разморозить, как это сделать правильно. Размораживать куриное мясо лучше всего в холодильнике (не в морозильнике), если у вас целая курица, то на разморозку может уйти 24 часа, а на размораживание скажем окорочков, потребуется 4-6 часов. Быстрее и эффективнее курицу разморозить в микроволновке (если таковая имеется), по мере размораживания курицу необходимо переворачивать. Вы можете приготовить из куриного мяса все что угодно, но основной совет заключается в том, чтобы не пережарить мясо на сковороде. Для этого необходимо знать примерное время приготовления, к примеру, если вы готовите куриные бедрышки, они будут готовы уже через 25 минут, а на приготовление стейков из куриных грудок у вас уйдет всего лишь 15 минут. Есть интересные советы по приготовлению курицы или цыплят на гриле. Для того чтобы не испортить вкус мясу, ни в коем случае не кладите уже готовую курицу гриль в туже посуду где находилось сырое мясо. В процессе приготовления куриного мяса не стоит разрезать его или прокалывать, так как вытечет весь сок и мясо получится сухим и жестким. Многие кулинары не советуют жарить куриное мясо в масле, а советуют просто жарить курицу на сковороде.

Если вы хотите удивить гостей, своего любимого или любимую своими кулинарными навыками, в процессе обжаривания куриных окорочков, которые заранее необходимо замариновать, смажьте их взбитыми яйцами. В итоге вы получите невероятно вкусное и ароматное блюдо. А для того, что курица получилась с румяной обжаренной корочкой, которую так любят многие, необходимо заранее смазать ее сметаной. Перед тем как подать свежеприготовленное мясо курицы к столу, ее необходимо выдержать в течение 20-ти минут для того чтобы мясо легко резалось. В том случае если вы готовите куриный бульон, следите за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, в противном случае бульон потеряет цвет и станет мутным.



Ну вот мы вооружились всеми полезными знаниями, а значит, пора на кухню!

Ингредиенты

тушка курицы ~1,5 кг
горчица 2 ст.л.
перец молотый 1 ч.л.
соль, специи по вкусу
масло оливковое 1 ст.л.
яблоки 2 шт средн.
апельсин 0,5 шт
картошка 5-6 шт крупных
чеснок 2-3 зубчика
сметана 2 ст.л.
сыр твёрдый 100-150 г
зелень

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тушку предварительно вымыть, вытереть насухо. Взять щедрую щепотку соли и натерерь нашу курочку снаружи и внутри.
перец, специи, горчицу и масло смешать и хорошенько обмазать нашу курочку. Оставить промариноваться минимум на час.
прикрываем фольгой противень.

Чистим картошку, режем крупными кусками, чеснок на тёрку мелкую . Смешиваем сметану, чеснок и перемешиваем с картошкой. Укладываем в жаропрочную посуду, ставим вниз на противень, под нашу курочку, которую мы сейчас поместим в духовочку.

Режем яблоки, апельсин разбираем на дольки, очищаем от плёночки и набиваем брюшко нашей курочки, не плотно.
Зашиваем, обматываем куру нитками, чтоб ножки и крылышки плотно прилегали к тушке. одеваем на вертел, крепим в духовочке. Внизу у нас уже стоит противень с картошкой.

Когда с курочки будет капать жир, то прямым ходом будет попадать в картошку. a_girl_yes Готовим нашу курочку гриль+ конвекция при 200С мин 50-60.
Когда курочка прожарилась, достаём её, отключаем духовку, картошку посыпаем тёртым сыром и на минуту буквально оставляем в духовке, нам не нужно зажаривать корочку, просто расплавим сыр и всё.
Убираем нитки, выкладываем на блюдо курочку, вокруг картошечку, посыпаем зеленью. Приятного аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (24)

12 лет назад

Вся моя семья вчера пальчики облизывала
Лидия, какая курочкаааааа!!!! a_good a_good a_good конечно пальчики оближешь, такая аппетитная!!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Я так рада что курочка понравилась!!!! a_yahoo! a_yahoo! очень рада!!!! a_dance3 a_dance3 a_dance4 a_dance2 a_dance2 Спасибо огромное за отчётик!!!! a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose

Ответить

12 лет назад

Ириш,я вот хочу курочку сделать в аэрогриле,там и приспособление специальное есть,но у меня вечная проблема:не досаливаю.Ты не подскажешь приблизительно в граммах или ложках ск соли нужно на тушку весом 1,5 кг.?
Иришка,заранее спасибо!

Ответить

12 лет назад

SmMasha Машенька, на 1 кг курочки или вообще друго мяса я примерно кладу(сейчас пошла взвесила a_crazy ) 20 гр соли a_girl_yes

Ответить

12 лет назад

20 гр соли
Иришка, большое человеческое спасибо!

Ответить

12 лет назад

SmMasha Машуль, не за что!) a_friends a_rose a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт