5 ноября 2011

Булки "Русские"(безопарный способ)

Булки "Русские"(безопарный способ) 21 46

С незапамятных времен хлеб — один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.
Для многих народов он олицетворяет собой жизнь. При обозначении этого продукта на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота — круг с точкой посередине.
Ему посвящали песни гимны. Его одухотворяли, называли кормильцем и отцом. Хлеб хранили и уважали. Пренебрежительное отношение к нему было греховным делом. Детям с малых лет говорили, как бережно следует относиться даже к самому маленькому кусочку хлебушка.
И в современное время им встречают самых желанных гостей.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста.

Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим.Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.

К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника.

На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Назначались хлебные приставы, которые ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве. Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тесто делители, конвейерные печи. За всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь. Хлеб ничто не может заменить.



А ведь действительно, нет ничего лучше и вкуснее свежеиспеченного хлеба! Сегодня хочу угостить вас ароматными "Русскими" булками.

Ингредиенты

мука 500 г
дрожжи живые 10 г (или 5 г сухих)
соль 7.5 г
сахар 25 г
вода 250-300 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8 булок по 100 г

Пошаговый рецепт с фото

Сначала замесить тесто слегка, чтобы только схватилось в ком. Оставить на 15-20мин чтобы мука набухла. У кого есть ХП замешиваем тесто там. У кого нет, можно миксером или руками.Потом вымесить тесто до гладкости.
Дать тесту выбродить 2.5 - 3 часа. За это время тесто нужно обмять два раза. Обминать, т.е кратковременно вымешивать тесто, можно прямо в комбайне, доводя тесто до первоначального объема, не дольше.Выбродившее тесто разделить на одинаковые порции и округлить кусочки теста в шарики. Оставить их на столе отдохнуть на 10 минут. Потом уже сформовать булочки.

Булочки формуем, перевернув шарик гладкой стороной вниз и прихлопнув тесто ладонью в лепешку, выбивая пузыри газа. Потом подвернуть края к центру, стянуть, защипав, все в пучок и уложить узелком вниз на противень для растойки.
После расстойки сделать надрез острым ножом или бритвой по центру булочки. Нож или бритву перед употреблением подточить, резать без нажима, легонько ведя по поверхности булочки.
После надрезания смазать булки водой с помошью широкой мягкой кисти или хорошенько обрызгать водой из пульверизатора. Очень важно чтоб булочки при расстойки не подсохли.

Поставить в прогретую до 160С духовку и в первые 3-4 минуты выпечки приоткрывать дверцу духовки и обрызгивать пол и стенки духовки водой.

Уже через минуту после начала выпечки разрезы красиво раскроются почти полностью и булки станут идеально круглыми. Чувствуете какой аромат!!! Булочки готовы, угощайтесь, мои хорошие,приятного аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
46 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

12 лет назад

Да, особенно актуально, что я все таки не успела и пришлось булочки на расстройку на три часа оставить... Я им конечно создала очень влажную атмосферу, глядишь и переживут... А пока лекция))

Ответить

12 лет назад

Nayt Юль, три часа ... многовато.... если ещё прохладно то может и переживут... 40-60 мин было бы хорошо... ну что делать, булки булками, а учиться то надо) Бум надеяться на лучшее) a_wink

Ответить

12 лет назад

Я конечно сглупила/поторопилась как обычно, надо было просто тесто оставить в холодильнике, а потом уже булочки из него сделать прийти. Разрослись они у меня конечно раза в три, если не больше и все в горизонтальном направлении, во время выпечки там уже нечему было подниматься)) Получились плоские и большие, но все равно вкусные! Как-нибудь когда время будет, надо будет нормально сделать a_grin

Ответить

12 лет назад

Nayt Юль, ну ничего страшного, если бы времени хватило, всё бы получилось отлично, зато в следующий раз будет ещё вкуснее! Спасибо, тебе солце, за доверие к рецептику и за старания! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Отличные булочки! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Булки "Русские"(безопарный способ) от Ma-Riya Ma-Riya
добавить рецепт