Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Ярославская булка (ГОСТ)

17 37

Очень вкусные, вмеру сладкие, нежные и ароматные булочки, усыпанные мучнистой сладкой крошкой. Может помните, были такие a_vkusno Мои их любят и с молочком и мяском a_girl_blush ) Универсальные булки) a_girl_blush Секрет ярославских булок в том, что в тесто нужно добавлять не рафинированное подсолнечное масло, а домашнее, ароматное. И перед тем как усыпать их крошкой, обмазать тем же подсолнечным маслицем a_vkusno Кроме того, тесто тщательно проминают за 20-40мин перед разделкой. Получается очень вкусное изделие.

Ингредиенты

рецептура по госту
мука (1 с. или в/с) 980 г
дрожжи живые 20 г (7 сухих, у меня 5 инстантных золотых)
соль 10 г
сахар 80 г
масло подсолнечное 40 г
вода (влажность мякиша не более 38%, у меня на пол - порции ушло 280 гр)
крошка
мука 200 г
маргарин (можно заменить маслом) 150 г
сахар 300 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Делаем опарное или безопарное тесто. Если опарное, замешиваем опару из половины муки и дрожжей, разводим водичкой до консистенции густой сметаны (воду берём из рецепта).
Опара созревает 4.5ч при 28С, Затем добавляем остальные ингридиенты, доливаем водой, если нужно . Масло вливаем в самом конце. Тесту даём ещё 1.5ч с обминкой после 40мин брожения. Обмазать подсолнечным маслом и обсыпать крошкой. Расстойка на листах 40-70мин( может уйти меньше). Печь 15мин при 230С, с паром(верхний нагрев отключить, конвекция приветствуется). на выходе получаются круглые булки с крошкой весом по 200г. Я их делала значительно меньше, где то 100 гр... a_girl_pardon
Можно делать безопарным способом, Тогда на всё уходит где то 3-4 часа, с 3 обминками. Тесто эластичное, приятное к рукам. Готовое изделие остудить на решетке. Получаются вкусные, ароматные булочки с тоненькой сливочной корочкой a_vkusno
Помните, если опара осела в центре до нужного срока, нужно или её осадить(перемешать), или же приступить к замесу теста, поэтому, после 2 часов брожения, посматривайте на неё) a_wink a_smile
Приятного вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11267-yaroslavskaya-bulka-gost