Ярославская булка (ГОСТ)
Очень вкусные, вмеру сладкие, нежные и ароматные булочки, усыпанные мучнистой сладкой крошкой. Может помните, были такие Мои их любят и с молочком и мяском ) Универсальные булки) Секрет ярославских булок в том, что в тесто нужно добавлять не рафинированное подсолнечное масло, а домашнее, ароматное. И перед тем как усыпать их крошкой, обмазать тем же подсолнечным маслицем Кроме того, тесто тщательно проминают за 20-40мин перед разделкой. Получается очень вкусное изделие.
Ингредиенты
рецептура по госту | |
---|---|
мука (1 с. или в/с) | 980 г |
дрожжи живые | 20 г (7 сухих, у меня 5 инстантных золотых) |
соль | 10 г |
сахар | 80 г |
масло подсолнечное | 40 г |
вода (влажность мякиша не более 38%, у меня на пол - порции ушло 280 гр) | |
крошка | |
мука | 200 г |
маргарин (можно заменить маслом) | 150 г |
сахар | 300 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Делаем опарное или безопарное тесто. Если опарное, замешиваем опару из половины муки и дрожжей, разводим водичкой до консистенции густой сметаны (воду берём из рецепта).
Опара созревает 4.5ч при 28С, Затем добавляем остальные ингридиенты, доливаем водой, если нужно . Масло вливаем в самом конце. Тесту даём ещё 1.5ч с обминкой после 40мин брожения. Обмазать подсолнечным маслом и обсыпать крошкой. Расстойка на листах 40-70мин( может уйти меньше). Печь 15мин при 230С, с паром(верхний нагрев отключить, конвекция приветствуется). на выходе получаются круглые булки с крошкой весом по 200г. Я их делала значительно меньше, где то 100 гр...
Можно делать безопарным способом, Тогда на всё уходит где то 3-4 часа, с 3 обминками. Тесто эластичное, приятное к рукам. Готовое изделие остудить на решетке. Получаются вкусные, ароматные булочки с тоненькой сливочной корочкой
Помните, если опара осела в центре до нужного срока, нужно или её осадить(перемешать), или же приступить к замесу теста, поэтому, после 2 часов брожения, посматривайте на неё)
Приятного вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11267-yaroslavskaya-bulka-gost