Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)
Вы любите Твикс? А знали, что его легко можно приготовить прямо на вашей кухне?
Все ингредиенты уже есть у Вас дома! Намного вкуснее, чем в магазине и никакой химии. От оригинала не отличить!
И готовится быстро и просто!
Ингредиенты
Тесто: | |
---|---|
мука | 150 г |
сливочное масло (хорошо охлажденное) | 80 г |
сахар или сахарная пудра | 50 г |
яичные желтки | 1-2 шт |
сметана (можно заменить яичными желтками, сливками или холодной водой) | 1-2 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
Начинка: | |
сгущенное молоко | 1-1,5 банки |
сливочное масло | 15 г |
шоколад (молочный / или молочный + горький) | 200-250 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 15 минут
Активное время приготовления
1 ч 20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4-8
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Приготовить песочное тесто.
Муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску.
Добавить сахар или сахарную пудру.
Смотрите мой Видеорецепт - там показываю, как приготовить тесто без комбайна, вручную.
Положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Совет
Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.
Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим шефским ножом на разделочной доске.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния крупной крошки.
Добавить в тесто 1-2 желтка.
И быстро перемешать тесто.
Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.).
Перемешать тесто - должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).
Тесто, при этом, легко лепится (если нет - добавить еще немного сметаны, сливок или воды).
Полученную тестяную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой.
Убрать форму с тестом на 10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.
Нагреть духовку до 180 °C.
Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут до легкой золотистости.
Вынуть песочную основу и остудить.
Приготовить карамель.
В небольшую толстодонную(!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла.
Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный(!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, от 7 до 20 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева).
В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок.
Карамель начинает немного темнеть.
Продолжаем варить карамель, она становится еще чуть темнее.
Готовая вареная сгущенка (карамель) приобретает светлый карамельный цвет и становится еще более густой.
Как только сняли вареную сгущенку с огня - она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску).
Совет
Если сгущенку переварить - она станет слишком твердой; если не доварить - будет растекаться на корже.
Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.
Распределили карамель по поверхности коржа.
Растопить шоколад.
В чистую сухую(!) миску положить разломанный на кусочки или мелко рубленный ножом шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону).
Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню.
Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (1-2 минуты).
Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь.
Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада.
Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.
Совет
Вместо водяной бани шоколад можно растопить в микроволновке.
Шоколад порубить ножом, сложить в сухую миску (лучше пластиковую) и нагревать в микроволновке (при максимальной или средней мощности), с интервалами в 5-10 секунд, каждый раз перемешивая силиконовой лопаткой.
Аккуратно снять миску с водяной бани, стараясь, чтобы ни капля воды не попала в шоколад.
Вылить растопленный шоколад на корж.
И разровнять поверхность.
Убрать печенье в холодильник на 10-30 минут и охладить.
Всего из этой порции у меня получилось 12 батончиков Твикс. И как видите, время на приготовления мы потратили совсем немного.
Все очень быстро, просто, а продукты можно купить в ближайшем магазине.
Кушать можно сразу, а также батончики долго хранятся и не портятся, можно хранить в кухонном шкафчике хоть неделю, но я сильно сомневаюсь, что они у вас столько проживут. Такие вкусняшки, долго не задерживаются))
По вкусу батончики очень напоминают оригинальный Твикс, а выходят гораздо дешевле и в чем-то даже полезнее, так как вы сами приготовили их из натуральных продуктов: натуральной сгущенки, песочного коржа и шоколада без химии и всяких добавок.
Обязательно приготовьте домашний Твикс по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1059-domashnii-tviks-pesochnoe-pechene-s-varenoi-sgushchenkoi-i-shokoladom