30 января 2014

Куриные кубики домашнего приготовления

Куриные кубики домашнего приготовления 18 55

Часто для приготовления различных блюд нам необходим куриный бульон. Многие используют магазинные кубики, но я предлагаю приготовить их самим. Они займут минимум места в вашей морозилке и всегда будут под рукой. А для приготовления бульона необходимо только развести кубик в стакане кипятка. Если добавить зелени и сухариков, то получится полноценный обед, на приготовления которого у вас уйдет всего минута.

Ингредиенты

крылья куриные (суповые наборы и прочие части курицы) 2 кг
лук репчатый 1 шт
лук порей 1 шт
сельдерей черешковый 2 шт
морковь 1-2 шт
лавровый лист 2 шт
укроп 2 ветки (или 0,5 ч.л. сухого)
петрушка 2 ветки (или 0,5 ч.л. сухого)
перец черный свежемолотый (можно использовать горошком) 0,5 ч.л.
вода холодная 2,5-3 л
соль, специи по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Овощи помыть, почистить, сложить в кастрюлю вместе с куриными крыльями, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить (1,5-2 ст.л.) и варить 3 часа. (я варила в мультиварке, поэтому весь процесс был быстрее)
Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.
Бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Далее готовить на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. В итоге должно остаться бульона 1,5-2 ст.
Перелить бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на ночь. Готовый застывший бульон разрезать на 16 равных частей ( 1 кубик рассчитан на 1 ст. воды), обернуть пищевой пленкой или положить в отдельные маленькие пакетики, сложить в контейнер и убрать в морозилку на хранение.
Или можно бульон сразу разлить по формочкам типа как для льда и заморозить, только нужно сделать правильный расчет, сколько штучек класть на стакан воды.

Для приготовления бульона вскипятить 1 стакан воды, добавить кубик, посолить по вкусу.
Вкуснейший ароматный бульон готов!

Аналогично можно приготовить кубики из свинины и говядины.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Специи и приправы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

10 лет назад

Спасибо, Наташа! Попробуйте, это не только полезно, но и очень вкусно.

Ответить

10 лет назад

У данного рецепта есть ещё одно достоинство.. с бульона можно легко удалить жир (сверху), перед тем как заливать в формочки. Таким образом буьлон в чашке получится не жирным! Хотя наверное если использовать данный бульон для супов или соусов, то немного жирка не помешает?

Ответить

10 лет назад

У данного рецепта есть ещё одно достоинство.. с бульона можно легко удалить жир (сверху), перед тем как заливать в формочки. Таким образом буьлон в чашке получится не жирным! Хотя наверное если использовать данный бульон для супов или соусов, то немного жирка не помешает?
Да, жир легко убирается, но я немного оставила, тк люблю бульон с жирком. a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Наташа,спасибо за идею!!! a_good

Очень давно так делаю, я просто разливаю сразу в пакетики для льда и потом использую в соусы или куда нужно, просто кубики в сковородку кидаю и все. А пакетики недорогие и влезает сразу много бульона. Так же делаю если бульон остается неиспользованным, тоже в них разливаю и замораживаю
Вероника,я сделала так же..очень удобно!Спасибо за совет!!! a_daisy

Ответить

9 лет назад

Оксана, очень рада, что пригодился мой рецептик!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Куриные кубики домашнего приготовления от Aksinja83 Aksinja83
добавить рецепт