3 ноября 2011

Булочки "Сайки"

Булочки "Сайки" 23 53

На форуме частенько то в одной, то в другой теме проскочит фраза "вот раньше".... Действительно, сейчас трудно объяснить ребенку, да и не только ребенку, что такое черно-белый телевизор и две программы всего лишь:), что когда-то за видеомагнитофон можно было купить дом (да, он реально стоил дороже автомобиля), что майонез и зеленый горошек нельзя было купить в магазине просто так, когда захотел. Недавно, во время "сезона летних заготовок" себя поймала себя на мысли: "а ведь моя мама, будучи в теперешнем моем возрасте, элементарно не могла купить закаточных крышек:)". А какая была колбаса, масло, в буфетах - раки в НАГРУЗКУ (!!!!!) a_grin

Иногда мне очень хочется мороженного, пломбира, в вафельном стаканчике, помните, были киоски напротив кинотеатра...
А бублики с маком за 5 коп, булочки "Сайки" за 6 коп, булочки "сдобные" за 9 коп, хлеб "черный грубого помола" за 12 коп (покупали для собак), хлеб "серый" за 16 коп, хлеб "серый, круглый" за 17 коп, хлеб "белый кирпичик", за 20 коп, хлеб "белый, круглый, нарезной (с двумя надрезами сверху) -22 коп..
Ой... настальгия... Дык вот, о чём я ... захотелось мне именно тех "Саек", что были за 6 копеек... и сегодня хочу вас ими угостить a_girl_blush a_rose

ну для тех кто не помнит или не знает таких булочек немножко по технологии)

Рожки сдобные представляют собой штучные изделия продолговатой формы, постепенно суженные к концам, с рельефами от закаточных машин, без посыпки или посыпанные солью, прямые или со слегка загнутыми концами. Масса рожков сдобных 0,06 кг.


Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе: Мука пшеничная 1 сорта 100,0 Дрожжи прессованные 4, 0 Соль в тесто 1,0 Соль на обсыпку 1, Сахар 3,0 Маргарин 18,0 Масло растительное 0,15

На обсыпку расходуется соль 1 сорта помола №1.

Тесто для рожков сдобных готовят опарным, безопарным и ускоренным способами.

Количество воды, идущее на приготовление теста, рассчитывается с учетом получения изделий стандартной влажности и может изменяться по отношению к массе муки в зависимости от ее влажности и хлебопекарных достоинств. Дополнительное сырье дозируется в жидком или растворенном виде, дрожжи - в виде суспензии в воде. При выработке рожков сдобных опарным способом доза дрожжей может быть сокращена в зависимости от качества сырья и условий производства.

При безопарном способе тестоведения продолжительность брожения теста для рожков сдобных 2-2,5 часа. При опарном способе продолжительность брожения опары 3, 5 ч, теста 15-20 мин.

При приготовлении теста ускоренным способом все сырье замешивается аналогично безопарному способу с применением усиленной механической обработки. На тихоходных месильных машинах продолжительность замеса 20-25 мин., температура теста должна быть 33-35°С. После усиленной механической обработки тесто становится липким, мажущимся, поэтому дается отлежка 30-40 мин. К концу отлежки тесто становится эластичным и готовым к разделке. После деления куски теста поступают на предварительную расстойку на 10-12 мин., затем на формовочную машину и на окончательную расстойку. Соленые рожки посыпают солью после формовки, при выработке на поду - перед посадкой в печь. Продолжительность расстойки 35-40 мин. при влажности воздуха 75-80% и температуре 35-40°С.

Выпечка рожков может осуществляться на листах и на поду. Продолжительность выпечки на листах 17-18 мин., на поду 10-12 мин. в увлажненной пекарной камере.


Вот они красавцы a_vkusno

Ингредиенты

мука 500 г
дрожжи свежие 20 г (7-10 гр сухих)
соль 5 г (или по вкусу)
сахар 15 г
маргарин 90 г
вода 280 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

У кого есть ХП могут воспользоваться ей для замеса теста. Кто месит ручками, разводим дрожжи в тёплой водичке, туда сахар, пару ложек муки, венчиком размешали хорошо и пусть чуточку подойдёт наша опара. Потом замешиваем тесто из остатка продуктов, вымешиваем мин 20 и оставляем в тёплом месте. Дать ему выбродить два часа или до тех пор пока не увеличится в объеме как минимум в 4-5 раз. Тесто очень хорошо поднимается, я за два часа его пару раз осадила.
Вывалить тесто на промазанную растительным маслом рабочую поверхность и разделать на куски по 70г(вообщем шт 10-12 примерно получается). Дать заготовкам отдохнуть на столе 10мин. Сформовать рожки. Дать им 35 минут расстойки. Тесто не должно подсохнуть, лучше накрыть его или полотенцем или плёнкой. У меня просто стояли под кастрюлей. затем раскатать куски в пласт толщиной 0.5 см, скрутить в рожки и отправить на окончательную расстойку. Влажность воздуха должна быть высокой... Лучше всего прогреть духовку, на дно поставить ёмкость с водой, как нагреется отключить и туда булки наши на мин 20-15...

Выпекать рожки при 240-250°С около 12 мин. в увлажненной пекарной камере (если есть функция пара - включить первые 3 минуты, если нет - увлажнить рожки водой с помощью кулинарной кисточки и сбрызнуть водой духовку, а лучше вниз поставить воду).
Вот и всё. Наши Саечки готовы! Они не сладкие, поэтому можно подавать и к первым блюдам и к чаю с маслом, сыром .. ну и т.д.) Приятного аппетита! a_daisy

Булочки получаются с хрустящей румяной корочкой и нежным мякишем a_vkusno a_good

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (47)

11 лет назад

Ирусичка принесла тебе отчетик!Пахнут так ароматно!

Ответить

11 лет назад

Лизааааааа, какие красавчики!!!! Замечательные просто!!!!! Очень надеюсь, что понравятся тебе и твоим мужичкам!!!! Спасибо тебе огромное за отчётик!!!! a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose

Ответить

11 лет назад

Ириш спасибо!Дрожжей брала 5 гр свежих, воды 312 мл ( 1, 3 стакана ), масла 25 гр ( 1, 8 ст. л ), сахара 27 гр ( 2, 2 ст. л ), соли 9 гр

Ответить

10 лет назад

Ириша спасибо! a_daisy Пекла на закваске, брала 175 гр a_wink

Ответить

2 года назад

Муки ушло 450г. Вместо маргарина - сливочное масло. Дрожжей взяла 7г. Мне соли немного не хватило. А в целом, воздушные булочки с тонкой хрустящей корочкой.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Булочки "Сайки" от Ma-Riya Ma-Riya
Булочки "Сайки" от Ma-Riya Ma-Riya
Булочки "Сайки" от Викентина Викентина
Булочки "Сайки" от Викентина Викентина
Булочки "Сайки" от Irys Irys
Булочки "Сайки" от bruhova bruhova
добавить рецепт