Гратен из цветной капусты с креветками
Ингредиенты
цветная капуста | 300 г |
---|---|
капуста брокколи | 300 г |
креветки королевские (чистый вес) | 150 г |
лук репчатый | 2 шт |
сливки или молоко | 300 мл |
сыр (типа Российского) | 100 г |
яйца | 2 шт |
сливочное масло | 2 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
белый хлеб (или батон без корок, по желанию) | 10-20 г |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Подготовить ингредиенты.
Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки.
Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг.
Креветки очистить.
У крупных креветок сделать надрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену.
Белый хлеб измельчить в блендере до состояния крошек.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
На дно формы керамической выложить обжаренный лук.
Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки.
Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком.
Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра.
Яично-молочно-сырную смесь немного посолить, поперчить и перемешать.
Совет
Вместо яично-сливочной заливки можно приготовить гратен с соусом "Бешамель".
Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками.
Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками.
Поставить форму с гратеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 30 минут, до румяности.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/101-graten-iz-tsvetnoi-kapusty-s-krevetkami