Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Гратен из цветной капусты с креветками

18 234

Ингредиенты

цветная капуста 300 г
капуста брокколи 300 г
креветки королевские (чистый вес) 150 г
лук репчатый 2 шт
сливки или молоко 300 мл
сыр (типа Российского) 100 г
яйца 2 шт
сливочное масло 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
белый хлеб (или батон без корок, по желанию) 10-20 г
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки.
Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг.

Креветки очистить.
У крупных креветок сделать надрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену.

Белый хлеб измельчить в блендере до состояния крошек.

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
На дно формы керамической выложить обжаренный лук.

Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки.

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком.

Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра.

Яично-молочно-сырную смесь немного посолить, поперчить и перемешать.

Совет

Вместо яично-сливочной заливки можно приготовить гратен с соусом "Бешамель".

Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками.

Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками.

Поставить форму с гратеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 30 минут, до румяности.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/101-graten-iz-tsvetnoi-kapusty-s-krevetkami