Этот замечательный рецепт я взял у Джейми Оливера из серии "Обед за 30 минут". Когда я приготовил его и попробовал - это просто был взрыв вкуса! Замечательный сладко-кисло-солено-острый с великолепным освежающим привкусом зелени и лимона и разными тактильными ощущениями, которые сопровождают разный картофель и сыр. Кроме того, картофель готовится в микроволновке, что значительно снижает время приготовления и полностью вписывается в 30 минут.
Ингредиенты:
Картофель сладкий (батат) - 3 клубня
Картофель молодой обычныя - по весу третья часть от сладкого, т.е. 1 клубень аналогичного размера
Сыр Фета - 50 грамм (я взял Французская буренка, он менее соленый)
Лимон толстокорый большой - половинка
Перец чили - 1-2 сантиметра
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Крупная нейодированная соль - 2 щепотки (лучше морская соль)
Кинза - 1 пучок
Итак - Картофель и батат с сыром Фета
Это замечательное блюдо можно есть как отдельно, так и в составе блюда в качестве гарнира, в частности как делал Джейми с цыпленком Пири-пири. Использование микроволновки значительно сокращает время приготовления и не ухудшает вкус.
Приготовление
Все очень просто. Моем картофель. Если батат и картофель старые - чистим, если молодые - вырезаем глазки. Разрезаем картофель напополам. У меня батат был огномный, поэтому я разрезал его на четыре части. Укладываем картофель в емкость для микроволновки. Посередине кладем половину лимона срезом наверх. Солим первой щепоткой и закываем сверху пленкой. Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 12-13 минут. Мне пришлось готовить еще 5 минут с переворачиванием картофеля.
Выкидываем лимон, точнее то, что от него осталось. Если внутри лимона остался сок, вылейте его на картофель. Разломайте картофель довольно небрежно при помощи столовой ложки. Порежьте кольцами перец чили. Порубите довольно грубо зелень кинзы. Джейми всё это делал на доске, я в емкости. Выложите чили и кинзу в блюдо, выложите туда же картофель. Сверху раскрошите руками сыр, добавьте вторую щепотку соли и полейте оливковым маслом. Еще раз небрежно размешайте, ломая картофель (но не сильно).
Этот картофель я подавал вместе с куриными бедрышками и салатом из зелени. Великолепный вкус, великолепный вид.
Важно!
Обязательно убедитесь, что весь картофель запекся, т.к. далеко не все микроволновки одинаково равномерно прогревают посуду и еду. Если не весь картофель пропекся, перемешайте его и снова поставьте его на пять минут.