Аджика - лучший соус для шашлыка и холодца

Модератор: Модераторы

Аджика - лучший соус для шашлыка и холодца

Сообщение leo1970 » Сб янв 29, 2011 12:35 am

Для приготовления моего варианта аджики я беру сухую смесь, которая у нас продается в магазинах и на рынке. Она так и называется - Аджика.

Пакет со смесью "Аджика" развести сухим красным вином до состояния жидкой сметаны (придется доливать, т.к. сухие травы пропитываются и смесь через некоторое время загустеет - примерно пол стакана вина).
Головку чеснока почистить и измельчить (лучше всего очень мелко нарезать, либо протереть через мелкую терку, т.к. через чеснокодавилку получаются довольно большие части).
250 мг качественной томатной пасты развести кипяченой воды до состояния густого соуса (примерно столько же воды).
Мелко нарезать два пучка кинзы (кориандр).
Все смешать.
Добавить две-четыре чайные ложки свежемолотого черного перца (по вкусу)
Добавить сушеный красный перец (кайенский, чили) - по вкусу.

Дать настояться.
Не портится со временем... В принципе не портится.

Важно.
Даже если люди не любят кинзу, соус употребляют с большой охотой (например моя тетя ненавидит кинзу, а поллитровую банку съели со своим сыном за один день).
Надо брать только качественную томатную пасту (когда покупаете - смотрите на банке состав. Там должны быть указаны только томаты и ничего кроме томатов).
Не смотря на большое количество перца и чеснока соус получается не очень острым.
Для разведения сухой смеси трав используйте только хорошее и только сухое вино. Иначе вы не добъетесь лучшего вкуса.
Вложения
666.JPG
Последний раз редактировалось leo1970 Сб янв 29, 2011 2:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Dosha, SOFI84, Лихия, марго-м, Svetlana38, 1957НС, Venera1 (21 Feb 2011), lynx (22 Feb 2011), Virgin (25 Jan 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SOFI84 » Сб янв 29, 2011 12:53 am

Спасибо огромное!!!! :vkusno:Как интересно Вы пишите!!!!

Аватара пользователя
SOFI84
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 сен 2010
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Анна

Сообщение Dosha » Сб янв 29, 2011 10:49 am

прикольно..надо попробовать :girl_yes: :good:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение mariaka » Сб янв 29, 2011 11:46 am

Спасибо, мне тоже ваша аджика пришлась по душе :) .

Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение Svetlana38 » Сб янв 29, 2011 12:58 pm

Спасибо, Леонид!!! :Rose: :Rose: :Rose: Очень пригодится Ваш рецепт! :vkusno: :Bravo: :good:

Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Тэмари » Сб янв 29, 2011 9:23 pm

не знаю правда что это за смесь такая "аджика" но то что я вижу выглядит вкусно)

если найду-имеет смысл попробовать

Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leo1970 » Сб янв 29, 2011 11:02 pm

Тамари.
Вы скорее всего не обращали внимания.
В данную смесь входит около двадцати трав и овощей. Я покупал пакеты фирм Cycoria R.A. и Kotanyi. В основном покупаю на рынке в ларьках, где продают специи в пакетиках. Еще есть отделы на рынках, где продают пряности в мешках (отсыпают в пластиковые пакетики), но такую аджику я опасаюсь брать, т.к. не уверен, что она имеет правильный состав.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение vicka9 » Вс янв 30, 2011 2:43 am

Ещё раз хочу спросить. Вы покупали сухую аджику фирмы Cicoria? Никогда не встречала. Если да, то я поищу. Давно хотела сделать хорошую острую аджику, не знала, как.
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Вс янв 30, 2011 2:23 pm

На пакете написано Cycoria R.A.
Но, я думаю можно использовать любую. Только обратите внимание, чтобы в "составе" не было всяких добавок, улучшителей вкуса и пр. К сожалению у меня пакеты закончились. Когда куплю - могу фотографию выставить.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение vicka9 » Вс янв 30, 2011 10:07 pm

Да, если Вас не затруднит, фото пакетика. :) Спасибо.
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Чт фев 03, 2011 1:44 am

Vicka9, вот фотографии пакетов. К сожалению не аджика, а другие пряности. Но это те пакеты и та фирма, просто написано "Аджика"
Успехов :D
Вложения
CycoriaSA.JPG
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение vicka9 » Пт фев 04, 2011 11:57 am

Леонид, спасибо. Эту фирму я знаю - сама пользуюсь. Видно, Аджика не везде продаётся. Буду обращать внимание. :)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение vandula » Пт фев 04, 2011 12:06 pm

:good: :good: :good:
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Dianadi » Ср фев 23, 2011 11:04 pm

А вот аджику готовлю сама. Не знаю насколько рецепт можно отнести к классике, но привезен из Абхазии :wink: и без всяких пакетиков. У меня в рецептах можно глянуть, если интересно.
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Ср фев 23, 2011 11:08 pm

Dianadi писал(а):А вот аджику готовлю сама. Не знаю насколько рецепт можно отнести к классике, но привезен из Абхазии :wink: и без всяких пакетиков. У меня в рецептах можно глянуть, если интересно.

Так у меня совершенно не классика. Просто мне именно этот вариант больше всего нравится, хотя пробовал много разных.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Аджика - лучший соус для шашлыка и холодца

Вернуться в Соусы и заправки